KONSULTASI

KERUSAKAN LAPTOP TIDAK TAMPIL DI LAYAR…

Salah satu kerusakan laptop yang sering muncul adalah  layar gelap, layar mati. mungkin anda yang memiliki laptop pernah mengalami hal seperti itu, termasuk saya sendiri.

Penyebab TIDAK TAMPIL DILAYAR pada laptop?

Penyebabnya sebagian besar oleh cacat/defect pada chipset VGA (GPU) dan kerusakan panel Display (LCD). secara umum ada beberapa sebab, mungkin salah satunya ada dibawah ini:

1.Panel Display rusak

untuk memastikan bahwa Panel Display rusak, maka cobalah hubungkan laptop dengan layar eksternal. ubah mode layar melalui keyboard laptop dari mode layar internal ke mode layar eksternal. jika layar eksternal berhasil menayangkan display maka bisa dipastikan kerusakan ada di panel display internal.

Kerusakan di panel display ada beberapa yaitu diantaranya: kerusakan di inverter, kabel fleksibel, dan LCD. kalau ada gambar tipis seperti bayangan di LCD, maka kemungkinan yang rusak adalah lampu LCD (CCFL), atau kabel fleksibelnya.

2.kerusakan pada VGA

kerusakan chipset VGA umumnya dialami oleh VGA laptop yang dedicated semisal dari nVidia atau Ati. kerusakan VGA dari Chipset integrated misal VGA Intel sangat jarang terjadi, kerusakan VGA yang terjadi berbandingannya sekitar 10 dedicated berbanding 1 integrated. yang sering terkena pada bagian VGA adalah soket chipset, memori RAM VGA dan chipset GPU nya.

Solusi kerusakan/ perbaikan

untuk kerusakan pada panel LCD: bawa laptop anda ke tempat service untuk diketahui bagian mana di panel LCD laptop anda yang mengalami kerusakan sehingga bisa diperbaiki atau diganti komponennya.

untuk kerusakan pada VGA:

solusi termurah: chipset di Reflow (di blower dengan hot gun) akan tetapi kerusakan akan timbul lagi dengan mudah hanya dalam jangka waktu beberapa hari saja.

Reball: mengganti bola-bola pin di bawah dudukan chipset, sehingga sambungan yang jelek bisa diperbaiki lagi.

bola-bola pin yang terbuat dari lead free soldering (bebas timbal) lebih mudah rusak karena perubahan suhu bila dibandingkan dengan menggunakan menggunakan bahan leaded soldering.

itulah mengapa setelah beberapa waktu banyak VGA dari nVidia menjadi rusak dengan gejala Artifak.

jika chipset sudah mengalami kerusakan parah bisa diganti dengan chipset yang baru, itupun jika chipsetnya tersedia.

solusi lain adalah dengan mengganti Motherboard, sayangnya solusi ini adalah solusi yang memakan biaya paling mahal yaitu antara 1 sampai 2 juta-an.

jangan gegabah untuk mengganti motherboard jika persoalan laptop anda hanya “no display”, karena selain mahal juga masih ada alternatif solusi lain yaitu dengan reball chipset.

tarif reball chipset berkisar antara 500 sampai 700an ribu Rupiah, di kota-kota besar di Indonesia sekarang sudah banyak tempat servis laptop/notebook yang melayani jasa reball chipset. mereka umumnya mempunyai alat BGA Rework Station, jadi anda tak perlu khawatir jika ternyata laptop anda mengalami persoalan tersebut.

29 thoughts on “KONSULTASI”

  1. Mas kenapa kata orang servis laptop axioo neon tvw laptop saya motherboardnya rusak kok masih bisa nyala

    • kl untuk axio memang terkadang kasusnya nyeleneh, banyak service yang ngeluh dulu kl untuk garap axio, selain componen gak umum jg sistem skemanya membingungkan…

  2. notebook saya (axioo neon mnc)ada trouble, ni notebook cuma sekedar power
    aja yg nyala. Layar,keyboard n kipas semuanya modar.please solusinya donk….

    • kl untuk axio memang kebanyakan kasus seperti itu, coba cek memori, kemungkinan bisa ada kerusakan pada memori,tp kl tetap aja itu masalah di motherboardnya…

      • trims infonya, axioo sy udah di service n langsung sy jual,lumayan lah msh laku daripada di rumah cuma jadi bangke.

  3. kalo boleh tau harga mobo untuk axioo neon mnc berapa ya? Waktu itu sy sempat tanya ke service centernya katanya 1,7jt-an.

  4. mas saya mau tanya,, natebook saya keyboard’nya tadi malam normal-normal saja, trus ini barusan saya mau gunakan tpi keyboard’nya gk bisa dipencet..
    padahal tadi malam normal” aja hlo..
    makasih

    • vanscomputer said:

      keyboard ada dua kemungkinan :
      1. kerusakan kalau misal pas di hidupkan ada bunyi bip, berarti ada salah satu tombol yang eror atau terjadi koneksi walaupun gak dipencet,
      dan biasanya tombol yang lain masih ada yang pungsi…
      2. kerusakan pada Ic keyboard biasanya semua tombol tidak berfungsi …
      untuk meyakinkan coba ganti keyboard kl tetap gak bisa jg baru ganti ic keyboard..

    • vanscomputer said:

      kl keyboard sama mousenya gak jalan itu kemungkinan dari sistem oprasi yang eror atau komputer mengaami hang,,, coba restart, kl masih tetap gak bisa lakukan instal ulang sistem oprasi..

  5. Mas saya mau tanya , layar monitor laptop hp saya muncul tapi kadang kadang kursor saya tidak bisa di gerakkan, dan layar monitornya seperti berkedip kedip kenapa ya mas ?

    • vanscomputer said:

      kl layar berkedip dan berwarna putih kemungkinan kerusakan pada lcd panel, tp kl disertai hang, bisa dari sistem oprasi windows, bisa jg dari program yang cras..catatan laptop untuk prosesor intel, lain hal jg kl laptop jenis amd itu bisa di akibatkan oleh chip vga yang mengalami kerusakan sehingga untuk perbaikan bisa dengan reball chip, atau dengan ganti chip vga..semoga membantu..

  6. gann,, aku pake laptop HP mini 110, kalo dinyalain semuanya berfungsi baik kecuali indikator hardisk gak nyala..

    • vanscomputer said:

      kelayar monitor tampil gak bos.. sama hardisk kebaca gak di bios,. kl gak kebaca, hardisknya rusak atau ic io hardisk rusak..tp kl gak nampil di layar kerusakan ada pada motherboardnya…

  7. mas, saya pake acer ao 532h, keyboardnya tuh berfungsi pas di biosnya aja. tapi pas masuk win 7 ga berfungsi. OS udah saya reinstall, driver keyboardnya juga. tapi tetep aja. kira kira itu knapa ya?

    • vanscomputer said:

      kl di windows gak fungsi sama sekali, situ ngerti namanya bios coba update bios tp hati hati tutorial nya cari di embah aja saya blm sempat nulis lg ni..

  8. I'am Markondra said:

    mas,,laptop sya e-machine d270. layarnya gelap/redup,,kalo dilihat lebih dalam sebenarnya nyala (ada gambar dibelakang) tapi sangat redup. trus kalo dicolok ke display yang lain bisa.
    kemaren udah diganti inverter,awalnya bisa nyala lagi tpi kalo di stand by bbrapa jam kmbali redup,,trus batereinya saya copot,,jd kuat gk prnah redup lgi..
    tpi kmren jd redup lg,,kira-kira yg rusak/diganti apnya?

  9. I'am Markondra said:

    maaf mas,,kebalik typenya yang bener e-machine d720

    • vanscomputer said:

      kl udah ganti iferternya masih seperti semula, kerusakan terjadi terjadi pada lampu cfl lcd. kejadian lcd seperti itu hanya ada dua penyebab inferter lcd atau lampu cfl lcd yang kabelnya nyolok ke inferter. catatan ganti inferter harus sesui dengan tipe aslinya, kl di modip inferter kemungkinan tidak cocok coba cari yg asli. kl lampu cfl jg bisa diganti harga kisaran dibawah 200, cuman masangnya harus berpengalaman.

    • vanscomputer said:

      sori gan telat balasnya semoga membantu..

  10. Kalau chipset vga yg udh di reball. Terus pngn di reball lg. Resiko ga gan?

  11. mas minta solusi nya saya punya leptop axio neon mnc layar tidak ada tampilan , led power nyala,led carging nyala,tapi led indikator hdd kalo baru di nyalain idup tapi beberapa detik kemudian mati. saya coba pake monitor external tidak ada tampilan juga,udah di ganti Ram juga gk ada tampilan. tapi kalo udh 2 hari gk dinyalain leptop nya bisa nyala lagi. mohon solusi nya mas..

    thanks ….

    • vanscomputer said:

      itu masalah di motherboard nya, harus bongkar. atau untuk identivikasi awal bisa melakukan pembersihan memori atau penggantian memori…kl masih gak mau nampil harus bongkar..

  12. laptop axio neon saya juga sering mati,,tiba2 mati,,trs blue scren gitu deh udah coba intstal tp tetep saja gitu apakah itu memorynya yang kena? dan satu lagi lan nya juga tidak bisa berfungsi knp yah itu sehabis di intal,sudah coba cek ke IT kantor tp sama ga nemu jawabnya

    • Axionya tipe apa, kl mati restart kondisi dingin atau panas. Dari dari awal dihidupkan bisa ada masalah di hardwarenya. Kl matinya nunggu agak lama kemungkinan di pendinginanya dah kotor kena debu dibersihkan aja hedsing sama fan prosesornya kemungkinan dari situ apa lg laptop dah usia di atas 2 th. Kl dari lan kemung kinan driver gak cocok. Coba download dari web axionya sendiri. Atau pake drpack online.

  13. GAN, MAU TNYA DUNK,kmren laptop sya axioo matol dan saya bawa ke tukang servis handal dan terkenal namun katanya cipsetnya rusak parah dan harus di ganti, ada solusi lain gak gan ? trims bagt

    • Seri pastinya axio neon apa..kl untuk kasus mati total itu saya blm bisa ponis itu dari chip. Harus cek dulu. Kl masalah handalal atau tidaknya tempat service jg tergantung dari pengalaman sama lucky nya untuk menemukan setiap kasus..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s